深度观察:从西决到无缘季后赛,这支开拓者还有多少疑问

哪个赌球APP靠谱

深度观察:从西决到无缘季后赛,这支开拓者还有多少疑问

深度观察:从西决到无缘季后赛,这支开拓者还有多少疑问

截止目前,如果非要评选最让人失望的西部球队,开拓者一定会是其中之一。上赛季他们还击败掘金杀进西部决赛,而本赛季至今却还在为季后赛名额苦苦挣扎。

2018-2019赛季,开拓者位列西部第三,他们取得了53胜的战绩,胜率达到64.6%。季后赛首轮他们4:1轻取雷霆,第五场比赛利拉德投进了一记足以载入史册的超远三分;半决赛和掘金鏖战七场,双枪合力场均砍下超过50分;西部决赛遇到榜首勇士队,他们才最终败下阵来。

本赛季或许是受困于伤病的原因,全明星赛前开拓者的战绩是差强人意的25胜31负,位列西部第九,距离第八的灰熊3.5个胜场差。在剩下赛程不到三分之一的情况下,开拓者进入季后赛的难度越来越大。

如果我们只是从人员名单上来考虑,努尔基奇的受伤可能是对开拓者最大的冲击,但是考虑到他们休赛期补充了怀特塞德,从某种程度上来说可以补充努尔基奇的作用。除此之外,他们还有诸如安东尼等人员补充,球队战绩下滑如此之快确实令人遗憾。

那么造成开拓者如此局面的原因究竟如何,本赛季后续他们还将会如何发展,不禁陷入了这样的思考。

球队管理层的操作失误了嘛?

自2012年加盟开拓者以来,尼尔-奥尔西担任球队总经理和总裁几近八年。作为一个小城市球队的掌舵者,毫无疑问,他的选秀眼光和赛季中期的操作几乎无懈可击。

2016年夏天,奥尔西冒天下之大不韪,选择了送球队第一人阿尔德里奇去圣安东尼奥马刺接班邓肯,首发阵容仅仅留下利拉德一人。那时,奥尔西承受了所有的非议。所幸,球队去年夏天取得的成绩,已经证明了他当初的选择并没有任何错误。

虽然奥尔西已经证明了自己是一个优秀的经理人,但是上赛季休赛期他的一些操作堪称败笔,也是造成本赛季如此局面的原因之一。

在西部决赛被勇士横扫之后,开拓者夏天主要进行了这些操作:

流入:罗尼-胡德、肯特-贝兹莫尔、安东尼-托利弗、马里奥-海佐尼亚、保罗- 加索尔,交易得到怀特塞德;

流出:莫里斯-哈克莱斯、阿米奴、塞斯-库里、迈尔斯-伦纳德、埃文-特纳;

现在回过头来看,这些操作真的削弱了这支球队的战斗力。

在西部决赛出局之后,球队管理层意识到要做出改变。

虽然哈克莱斯和阿米奴组成的锋线组合对球队很重要,但是在面对勇士时,他们的弱点也在被不断放大;埃文-特纳则更是不复当年之用,斯托茨教练始终没有找到让特纳发挥自己价值的方法;至于伦纳德,他看起来更像是一个等在三分线外的投手,可是他偏偏出手太慢又投的不太准。

唯一的遗憾是小库里的离去,一位外线顶级投手对所有球队来说都是不可多得的。不过这也没有办法,毕竟库班老板大手一挥,开出了一份4年3200万的大合同,很显然开拓者没有实力去匹配这份报价。

开赛季,开拓者遭遇了大面积的人员伤病,他们先后失去了重要的轮换球员胡德和柯林斯,而这直接影响了他们的球队打法和人员轮换,休赛期人员操作问题也就更加暴露出来。

贝兹莫尔缺少投射能力,他本应该出现在替补席上队而不是担任球队的首发小前锋;托利弗已经过了职业生涯的巅峰,他不应该成为一名球队的常规轮换球员;海佐尼亚难堪大用,他最大的作用在于弥补伦纳德离去后板凳上的颜值空缺;至于老加索尔,他本赛季还没有正式出现在赛场上。

这样看来,奥尔西休赛期的操作堪称灾难,但是他应该已经设想到这样的结果。在不得不变的情况下,他坚决交易来了怀特塞德,然后在利拉德和迈克勒姆之外没有签出一个长期合同,他明白即便是休赛期做出的改变没有能够让球队更进一步,那么对他的惩罚也是短暂的。

所以现在可以认定开拓者管理层的操作失误了嘛?我想其实反之,我们要对奥尔西的工作给与充分的认可。

1. 他的选秀眼光在平均水准之上:开拓者阵中的利拉德,麦科勒姆,柯林斯等都是奥尔西一手培养的;而诸如艾伦-克拉布,威尔-巴顿,杰克-雷曼等二轮秀中的天赋球员也是他发掘出来的;

2. 他勇于变通,擅于修正错误:在球队陷入困境的时候,奥尔西在自由球员市场签下了前全明星球员安东尼,随后他又在交易中得到了侧翼阿里扎,而他们毫无疑问会成为球队冲击季后赛的重要保障。

如果我们把目光放到下个赛季,你会发现这支球队的首发阵容是利拉德、迈克勒姆、胡德、柯林斯和努尔基奇,而替补席上还有潜力新人西蒙斯,利特尔和特伦特,此外他们将有大概率留下怀特塞德、安东尼或者阿里扎。

开拓者正在冲击他们的连续第七次季后赛之旅,而这样的记录已经可以帮助他们击败联盟20支以上的球队了。即使开拓者本赛季不幸没有打进季后赛,但是他们看起来也并没有变得很坏,反而越来越好。

所以不需要去质疑管理层的操作了,因为如果他们在去年夏天不选择改变,现状也不定就会比现在好,所以还不如放手去期待未来。

怀特塞德是个优秀的内线球员嘛?

在努尔基奇受伤之后,开拓者从热火招来了怀特塞德,这个从CBA打到NBA的男人有着优秀的身体天赋,不过人们总是对他的表现不太满意,尤其是考虑到他拿着一份9000万美元的大合同。

怀特塞德最饱受争议的就是如下两点:

1. 他过于在乎自己的数据,如果数据好看他就打的卖力,如果数据不行,他就泄气了;

2. 他的防守效果和球队期望很远,他总是在应该卡位抢篮板的时候去疯狂尝试盖帽;

不过我们需要考虑怀特塞德只是努尔基奇受伤之后的权宜之计,他还是较好地完成了开拓者交给他的大部分任务。随着比赛的进行,白边和队友的磨合也在不断深入,对于球队战术也有了更好的理解,他开始逐渐在攻防两端体现出自己的价值。

如果你关注开拓者的比赛中,你会发现怀特塞德本赛季在比赛中表现得相当强硬,所以我也不太明白为什么他承受了如此多的非议和批判。他本赛季交出了场均15.7分14.1篮板3盖帽1.2助攻的数据,其中盖帽联盟第一,篮板联盟第三,得分和篮板都创下职业生涯赛季新高,甚至罚球命中率他也来到了职业生涯最高的71%。

从球场表现来看,我认为怀特塞德比以往打的更加卖力,他尽可能地在内线拼抢篮板,即便场均拿到了14.1的篮板他仍表示不满,而这明显就不仅仅体现在对数据的追求,更包含了对胜利的渴望。尤其在进入到12月以来,他成为了开拓者的挡拆战术中最大的杀器,无论是内线进攻还是防守护框,他都表现得非常高效。

总之,我认为怀特塞德打出了一个比较成功的赛季表现。

可是现在,我们要思考一个问题:“怀特塞德会是你想要长期留下去的球员嘛?

这可真是一个艰难的选择,尤其是站在球队总经理的角度来考虑这个问题。他还不是一个相对稳定的球员,有时候在球场的表现起伏很大,你很难预料他在下一个夜晚会有怎样的发挥,而且谁也无法保证他会不会在下一刻做出伤害球队的行为。

另外更加重要的一点就是,我实在想不出下赛季他该以怎样的方式和努尔基奇共存。主教练斯托茨绝对不希望他们同时出现在球场上,但是我也不知道能否有人能够说服他出任努尔基奇的替补。

作为一个身材高大的内线球员,他防守脚步缓慢而且很少扩大防守,如果遭遇挡拆,那么面对小个球员几乎就是灾难。但是我们不能就此否定他的一切,他可能不是我们想要的内线怪兽,但是也绝不应该是人们口中的软蛋。

所以你要怎样期待他的表现,但我想,标准不应该是:一个阿伦-艾弗森一样技术灵巧的灵魂住在哈基姆-奥拉朱旺的身体里。

CJ-迈克勒姆能找回状态吗?

去年夏天球队给CJ-迈克勒姆送上了一份三年一亿美元的提前续约合同,从而将现有合同延续到五年。我想这份合同可能是对他季后赛对阵丹佛掘金的表现,尤其是G7命中的那记绝杀的奖励。

在迈克勒姆签下这份新合同之后,我一直在思考他是否值得这样一份顶薪合同。如果开拓者选择交易迈克勒姆,球队的未来是否会变得更好?

一起来看看迈克勒姆这赛季的表现:

场均21.3分3.9篮板3.8助攻,投篮命中率44.6%,三分球命中了38.3%,他的两项投篮命中率都来到了职业生涯第二低。除此之外的,他的罚球命中率下滑到75%,这一数据也仅仅好过新秀赛季排在倒数第二,别忘了在3年前,他还以超过91%的罚球命中率领跑全联盟。

所以这样的表现算不上太好,但是也算不上太糟糕,可以说仅仅是“还行”,因为他确实还有很多值得提升的地方。

比较起来而言,迈克勒姆几乎在全面下滑,他唯一能拿得出手的可能就是这赛季传球更好了。本赛季迈克勒姆场均送出了3.8次助攻,这是他职业生涯第二高,但是看起来似乎和几年前并没有太大改变。这也大概就是为什么我们看了他这么久比赛,他还没有入选全明星,甚至没有进入全明星的讨论范围。

那么造成他这赛季如此表现的原因究竟是什么?

1.本赛季,迈克勒姆遭遇了伤病困扰,尤其是脚踝扭伤带来的副作用,这影响了他的发挥;

2.球队大当家利拉德打出了统治级的历史表现,迈克勒姆在进攻端有意减少了自己的戏份。

全明星赛前,迈克勒姆接受了记者的采访,他说:

当一个家伙能场均40分时,我会努力让他打出更好的表现。我不会去强行增加我的戏码。我明白我得命中投篮,我明白我得保持侵略性,也知道我是球队获胜的关键,但是当一个家伙场均40分并且有50%的投篮命中率和三分命中率时,你自然会减少出手,你得搞清楚自己的定位。

可现在问题是开拓者需要迈克勒姆打出统治级的表现,而不仅仅是“还行”。在利拉德受伤,努尔基奇复出无望的情况下,球队需要迈克勒姆站出来。一个在季后赛进攻端无所不能,防守端锁死威斯布鲁克的迈克勒姆站出来,带领球队竞争季后赛的席位!

在NBA,常规赛和季后赛是完全不同的舞台,季后赛中,球队会对重点球员设置针对性的防守策略,这不仅是要限制他们的得分,也要掐断他们的传球。但是迈克勒姆已经证明了自己是一个季后赛篮球天才,因为他总是能够在关键时刻命中高难度的投篮或者送出绝妙的传球。

所以说,即便他在本赛季表现不佳,开拓者管理层尤其是奥尔西也绝不会动拆散“双枪”的念头。奥尔西曾经坚定地选择了拆散开拓者的阵容,但是现在他深信“双枪”和努尔基奇才是球队冲击总冠军的最大核心。

虽然全明星不能代表一个球员的全部,但是我们要看到球员身上的闪光点,那样我们才能对他的未来抱有更大的希望,希望迈克勒姆接下来能够展示自己的进步,带队杀进季后赛,争取打进全明星或许就是最好的开始。

“我知道应该做什么,我会为之不断努力,像我平常做的一样。”迈克勒姆说他已经准备好了

努尔基奇回归之后的定位什么?

相比较努尔基奇回归之后的定位,球迷们更关心的可能是他还有多久才能回归球场。

保罗-乔治从受伤到复出用了10个月,戈登-海沃德用了11个月,而努尔基奇从19年3月份受伤至今还没有回归球场。更加糟糕的是,在一月份他还遭遇了右小腿拉伤,至今还没有回归训练场。

所以在剩下的赛季里,怀特塞德仍将会是开拓者雷打不动的首发,即便努尔基奇回归也无法顶替他的位置。假设开拓者在最后时刻挤进了季后赛大名单,在高强度的比赛面前,也没有人愿意让努尔基奇尝试这样的风险。

相比较乔治和海沃德,努尔基奇的体重更大,这意味着腿部需要承受的压力更大。他需要慢慢地通过比赛时间来找回球场上的感觉,让身体逐步适应比赛强度。而这几乎不是短时间就能完成的,也许是四周的时间,也许是两个月,但是这个过程只有努尔基奇自己才能把握。

即使遭遇了严重的伤病,努尔基奇仍然对自己回归赛场表示了自信。

“我的感觉出人意料,我经历了一切黑暗。所以,未来走得很顺利,我没有感到痛苦,这很了不起。我真的在努力做到最好,我这样才能坚持下去。

这不是关于一场比赛或者一个赛季的问题,是有关生活的。我想要在我打完篮球后是健康的。我想知道我能为这支球队做些什么。去年,我觉得我为这支球队做的了最好的我。现在,他们需要等待我,无论要多少天。

我很紧张。我所知道的就是,当哨声想起,我就会忘记这点。从篮球被抛起的时候,这是一个有趣的事情。但是从那一刻起,我要知道我是安全的。”

很明显,对努尔基奇保持信心不仅仅是他自己,开拓者主教练斯托茨也对他的康复之路充满了信心:“这是很长的路,是过程中的一部分。我们每个人都被这个过程,被他所走的每一步所鼓励了。我们已经度过这个了,他已经度过这个了。这是很长的时间,所以这只是再向前一步。”

乔治和海沃德已经证明,短期之内或许从板凳席上站出来,才是对球队和自己更好的方式。但是我们有绝对的理由相信,努尔基奇一定可以重回首发阵容。

利拉德还能做得更好嘛?

其实最后这个疑问本不想写,因为利拉德已经证明了自己。

每个赛季开始后,你会发现利拉德都有所提升并且不断开发自己的新技能。

从今年的比赛来看,他场均三分球出手次数提升到10次,命中率来到个人历史新高的39.3%,而这还是在他出手了大量的超远三分的前提下。他赛季个人进攻效率125,PER则来到26.8,这都创下个人历史新高。现在利拉德对节奏的掌握比之前更加成熟,而且他在终结比赛上做的更好,尤其在比赛的最后阶段,他变成了一个更加可怕的外线杀手。

此外利拉德进一步提升了自己的防守,虽然他还不是一个精英级别的防守者,但是他明显成为了一个更好的防守者。他场均可以抢到4.4个篮板和送出1次以上的抢断。如果你不愿意相信,那么就去看看比赛,有时候比赛观感要比数据来的更加有信服力。

更加重要的是利拉德是一个完美的领袖。在信奉个人主义和英雄主义的联盟,利拉德展现了领袖力和团队力。他深化了开拓者球队文化,让团队、道德、责任充盈着球队内涵。有时候球队文化是比即战力更加重要的一部分,不仅是对球队集体,对每一个个人也都意味着很多。

不过利拉德也有令人担忧的地方,全明星赛前他不幸腹股沟拉伤并因此缺席本届赛事。经常运动的人都知道腹股沟拉伤是一个比较复杂的伤病,它意味着运动员无法正常发力。上赛季勒布朗-詹姆斯正是因为腹股沟伤病而缺席太多赛事,最终导致湖人无缘季后赛。

而如今,利拉德能否迅速回归赛场将是决定开拓者本赛季最终走势的最大因素!

纵观他的生涯,利拉德将自己从一个普通的全明星进化成为MVP候选人,甚至联盟前五的球员,所以我们还有理由怀疑他不能够变得更好嘛?

让我们用发展的眼光来看开拓者,他们拥有29岁的利拉德,28岁的迈克勒姆,26岁的努尔基奇,再加上潜力新人西蒙斯和特伦特。我们有理由期待他们能够顺利翻过这道坎并进入总冠军争夺者的行列。

正如利拉德经典的“手表”时刻一样,或许开拓者午时已到,生死静待分晓!

Back To Top